viernes, 4 de agosto de 2017

MIS PROYECTOS. REMODELACIÓN QUINTA MAGDALA (2013-2014)






MEMORIA DESCRIPTIVA



Se nos solicita adecuar la vivienda a una nueva composición familiar. También el cliente nos pide renovar la imagen arquitectónica y adecuar la construcción al programa requerido. Fundamentalmente se conserva la estructura original, con nuevas instalaciones eléctricas y sanitarias.

         

El diagnóstico preliminar arroja algunas pautas: 1-la vivienda original no aprovechaba el contacto entre exterior e interior. 2-El propietario solicita renovar la imagen de los techos, evitando la lectura del techo a dos aguas invertidas.  3-Instalaciones eléctricas y sanitarias nuevas, renovación de acabados interiores y exteriores. 4-Vistas inmediatas ingratas. Vista distante espectacular de la montaña.



El proyecto de revitalización se expresa en una imagen exterior hermética, con sólidos salientes de color oscuro. En el interior se invierte el efecto: amplios ventanales combinados con paredes-planos de colores intensos y profusa vegetación.

         

Las paredes exteriores altas (en patios y/o terrazas) permiten el aislamiento del contexto inmediato y así mismo la apropiación visual de la montaña distante desde los espacios interiores de la vivienda.

         

El amplio espacio central de la casa en el nivel intermedio agrupa la vida familiar. Alrededor de este núcleo se separan áreas más independientes: la habitación principal, el nivel superior destinado a los hijos y el nivel inferior dedicado a espacios de servicio y a un estudio-estar informal de reunión.

 ALCANCE DEL PROYECTO

      

Se mantiene en lo fundamental la estructura original. El proyecto se orienta en tres vertientes: 1-Reformulación de la función de vivienda. Si bien el programa corresponde a una familia convencional (matrimonio + 3 hijos), la nueva organización permite la coexistencia de una vida colectiva (área social+cocina) combinada con espacios más privados e independientes (PA para los hijos mayores). 2-El proyecto propone la apropiación de los espacios exteriores (4 retiros) y una nueva relación con el paisaje (vistas próximas poco interesantes y vista distante de la silueta del Ávila). 



2-ALERO PERIMETRAL

         

Al cliente le resultaba desagradable la imagen de los techos invertidos. Finalmente se decide a revitalizar la vivienda cunado le proponemos la idea de un alero horizontal (de color blanco e iluminado de noche) para hacer “desaparecer” la lectura del techo original. Así, este nuevo elemento se convierte en importante protagonista de la renovación de la imagen arquitectónica.




3-PAREDES EXTERIORES ALTAS

         

Las paredes altas permiten que espacios interiores se “apropien” del exterior conservando, sin embargo, su privacidad y aislamiento. Es el caso de la terraza de la habitación principal, de las paredes que delimitan y aíslan al baño de la habitación principal y de la terraza ubicada hacia el norte en la Planta Alta. Así, se obtiene un aislamiento del entorno inmediato, y la vista se dirige hacia la montaña y hacia el cielo. 
 



4-RELACIÓN INTERIOR-EXTERIOR

         

Condicionados por las dimensiones originales y por la estructura existente, hemos dividido la Planta +/- 0.00 en tres zonas (de norte a sur): habitación principal y estar íntimo, sala-comedor y cocina-pantry. La segunda zona –la social- se extiende hacia los retiros. Hacia el oeste se define la entrada a la vivienda y hacia el este el espacio se amplía a la zona de la terraza cubierta-parrillera. De este modo, el interior se abre el exterior. Sin embargo, esta conexión y apertura se da hacia este y oeste. Diversos dispositivos arquitectónicos evitan la incidencia directa de la luz: 1-las dos paredes colocadas al límite de los espacios, 2-pérgolas en la parte superior, 3-rejas-romanillas profundas colocadas en el plano de fachada, por delante de las ventanas. 



luispolitoarquitecto 
colaboradora: daniellagabantearquitecta








No hay comentarios:

Publicar un comentario