jueves, 10 de agosto de 2017

MIS PROYECTOS. QUINTA VIRGINIA (2012-2014)






MEMORIA DESCRIPTIVA
         
El cliente adquiere una quinta con el objeto de transformar una antigua vivienda unifamiliar en oficina-estudio. La intención es renovar la imagen arquitectónica y adecuar la construcción al programa requerido. Fundamentalmente se conserva la estructura original, con nuevas instalaciones eléctricas y sanitarias. El proyecto aprovecha algunas virtudes ocultas que han sido puestas a la vista. Se describen a continuación.

1-DESPEJAR RETIROS

Nos encontramos con diversos cuerpos construidos con materiales deleznables en los retiros. Aparte de la imagen negativa que ofrecen, impedían el recorrido por el perímetro del cuerpo original y comprometían la ventilación e iluminación de los espacios internos. Los eliminamos de raíz. Se recupera así el recorrido por todo el perímetro a través de patios, senderos y  terrazas que no sólo contribuyen al objetivo propuesto, sino que permiten además la extensión y relación de los espacios interiores hacia afuera.  


2-ALCANCE DE LA REVITALIZACIÓN

Se mantiene en lo fundamental la estructura original. Nos encontramos con vigas ocultas en la placa. Esto permite que las ventanas lleguen hasta el plano del techo y, así mismo, una mayor relación entre los espacios internos. 
  
En el exterior se revalorizan los dos espacios de retiro de frente y fondo, ya que son los más amplios, los que tienen las mejores vistas y los que gozan de una mejor orientación en cuanto a la incidencia solar. El frente se trata predominantemente con un piso duro (permite el uso de estacionamiento). El fondo se trata como un área verde. En todo el perímetro se dispone de zonas de vegetación de baja y mediana altura. Las paredes de lindero están tratadas como fachadas activas, y no como meros fondos.  
 
El proyecto da respuesta a la condición de uso de oficina en una quinta de la siguiente forma: los espacios de trabajo están trabajados en colores claros (paredes y techo) y madera (piso y mobiliario) y la iluminación natural es abundante pero así mismo controlada. 
En contraste, en las áreas de circulación (espera, baños y cocina) se emplean colores fuertes (rojo, blanco y negro, verde, naranja). Igualmente abunda la luz natural y las vistas hacia el exterior.



3-RESTITUCIÓN DE PATIO INTERNO

Mediante la lectura de algunas huellas en la construcción y de los planos originales del proyecto, se descubre que en el espacio de la entrada existía un pequeño  patio. Se decide restaurar esta condición original. El patio es tratado como un pozo de luz, con profusa vegetación. La pared de fondo se trata con cerámica en mosaico de múltiples colores.


4-REORIENTACIÓN VENTANAS Y VISTAS


Las ventanas originales se orientaban indiscriminadamente hacia los cuatro puntos cardinales. La visión hacia los laterales estaba comprometida por la vecindad de las construcciones adyacentes (retiros de dimensiones mínimas) y por la desfavorable insolación (este y oeste). En contraste los dos retiros de frente y fondo tienen mayores dimensiones. La orientación de ventanas hacia norte y sur permite mejores vistas y una menor incidencia solar directa. Así, se suprimen las ventanas abiertas al este y oeste, favoreciendo orientaciones hacia el norte y sur. Diversas aberturas estaban tratadas con bloque de vidrio. Fueron transformadas en ventanas (aire y luz natural). 



5-APROVECHAMIENTO ALTURA CENTRAL EN NIVEL SUPERIOR


Una lectura del espacio de la Planta Alta permitía vislumbrar una valiosa condición espacial. En este nivel existía un cielo raso de yeso (h= 2.40 m.) que ocultaba la altura total hasta las placas de concreto inclinadas (altura máxima hasta 3.70 metros). Decidimos remover este cielo raso para disponer de las mayores alturas posibles). En los cerramientos internos se usan planos de vidrio, permitiendo una mayor permeabilidad visual. En la parte superior (en el plano vertical entre los dos techos) se incorpora un óculo (.30 x .30 m.) sobre el área de circulación. 







luispolitoarquitecto 
colaboradora: daniellagabantearquitecta




No hay comentarios:

Publicar un comentario